김영주|KBS 방송구성작가
마가목의 효능
호흡기 질환 개선
마가목 효능의 으뜸 중 하나가 바로 기관지 건강입니다. 마가목 열매를 달여 꾸문히 섭취하면 기관지 건강에 효과가 좋은데요. 천식, 비염, 가래 등에 탁월합니다. 마가목 열매를 줄기 통 째로 달여 먹는 것이 좋다고 합니다.
폐결핵에 탁월
폐결핵으로 고생하는 사람에게 줄기와 껍질을 달여서 꾸준히 복용하면 폐결핵 치료에 탁월한 효능을 보입니다. 폐결핵 뿐만 아니라 여타 폐질환의 예방 및 치료에 효과적입니다.
이뇨작용
평소 부종으로 고생하는 사람들이 마가목 달인 물을 식사 때 마다 마셔주면, 신장 기능이 향상되어 체내 노폐물이나 과하게 섭취된 염분 등 배출이 원활해져 붓기가 빠지고 건강해집니다. 그리고 땀을 분비할 때도 나쁜 노폐물들이 잘 빠져나가도록 효능을 보입니다.
뼈 강화
뼈를 떠올려보시면, 그 내부가 조그맣게 구멍들이 있는 것을 알수 있는데요. 그때 뼈 내부에 구멍, 즉 공간을 만드는 역할을 하는 세포가 있는데, 그 세포를 피골세포라고 칭합니다. 바로 이 피골세포의 활동을 억제하여 뼈 자체의 밀도를 높여주고 관절의 수명을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 그리고 리코펜 성분 역시 함유되어 있어서 골다공증에 효능이 좋습니다.
손발저림, 수족냉증 개선
수족이 저린 이유는 바로 혈액순환이 바르게 이뤄지지 않기 때문에 발생하는 증상입니다. 이럴 때에 마가목의 껍질과 줄기를 달여서 지속적으로 섭취한다면 손발저림은 물론이고 수족냉증에도 탁월합니다.